Наш телефон:

8 (921) 942-80-26
В июне 2017 года опубликовано Решение по Проекту изменений №1, касающихся восстановленного молока, в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

Новости / В июне 2017 года опубликовано Решение по Проекту изменений №1, касающихся восстановленного молока, в ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции"

На данный момент Проект изменений №1, направленный на защиту интересов потребителей,
находится на стадии внутригосударственного согласования ,
публичное обсуждение проекта завершено 11.08.2016 г.
Цель внесенного в Проект изменения – предоставить производителям молочной продукции
возможность осуществлять выпуск восстановленного молока в виде готовой молочной продукции,
расфасованной в потребительскую тару. Согласно Проекту, планируется внести изменения
в части установления показателей идентификации и безопасности для восстановленного молока.

Сейчас в данном регламенте описано определение «восстановленного молока», однако отсутствуют
требования к идентификации и показателям безопасности восстановленного молока.
Поэтому производители такого вида продукта при подтверждении его соответствия вынуждены
применять менее привлекательное для потребителя наименование продукции«молочный напиток»,
а не «восстановленное молоко». 

По итогам рассмотрения документа представителями государств-членов ЕАЭС был сделан вывод о том, 
что Проект окажет положительное воздействие на ведение предпринимательской деятельности, т.к.
производители восстановленного молока смогут выпускать продукт в обращение в качестве
готового молочного продукта, улучшив позиционирование на рынке за счет использования более
позитивного для потребителя наименования «восстановленное молоко».

Однако, изменения, которые предусмотрены Проектом, касаются только органолептических показателей,
представленных в виде формулировки «допускается привкус сухого молока, недостаточно
выраженный вкус и запах». Другие измеримые показатели восстановленного молока идентичны показателям
питьевого молока. Но на данный момент отсутствуют методы идентификации восстановленного молока
по объективно измеримым параметрам, а использование термина «допускается» дает «широкий спектр»
произвольных полномочий при идентификации восстановленного молока как для органов
по подтверждению соответствия, так и для уполномоченных органов государств-членов Союза,
которые контролируют выполнение требований ТР ТС 033.

В итоге Минсельхозу России рекомендовано доработать проект изменений №1.

Справочно:

"Восстановленное молоко" - молочный продукт, расфасованный в потребительскую тару,
или сырье для производства продуктов переработки молока, кроме питьевого молока,
произведенные из концентрированных, или сгущенных, или сухих молочных продуктов и воды.

"Молочный напиток" - молочный или молочный составной продукт,
произведенный из молока и (или) составных частей молока, и (или) молочных продуктов,
в том числе из концентрированных и (или) сгущенных, и (или) сухих молочных продуктов и воды,
с добавлением или без добавления других молочных продуктов или немолочных компонентов
не в целях замены составных частей молока, с массовой долей молочного белка не менее 2,6 процента
и с массовой долей сухих обезжиренных веществ молока не менее 7,4 процента (для молочного продукта).

25.08.2017 / Количество просмотров: 135