Наш телефон:

8 (921) 941-50-12
Сертификация и бизнес

Новости / Сертификация и бизнес

На сегодняшний день, сертификация в России является формой подтверждения качества. Так, сертификация продукции или декларирование предполагает оформление таких документов как декларация о соответствии, сертификат соответствия или же пожарный сертификат.
Документом, который подтверждает соответствие товара действующим нормам качества, является сертификат соответствия. В соответствии с действующими схемами, сертификация товаров может быть оформлена как на целое серийное производство, так и на партию или контракт. Выдачу таких документов производят аккредитованные сертификационные органы, а их юридическая сила распространяется на всю территорию России. Сертификат соответствия может быть выдан производителю, а также импортеру или поставщику при наличии договора или контракта поставки.
Декларация о соответствии или же отказное письмо в ряде определенных случаев могут стать заменой сертификатам соответствия и сертификации продукции. Так, если для конкретного товара не предусмотрена обязательная сертификация продукции или же декларирование соответствия, то оформление подобного документа на данный товар не требуется. Отказного письма будет достаточно как для реализации товара, так и для таможенного оформления.
Сегодня декларация соответствия представляет собой официальный документ, который подтверждает качественные характеристики производимой или импортируемой продукции. Данный документ может быть выдан как отечественному производителю, так и иностранному изготовителю или поставщику.
Сертификация товаров и продукции сегодня подразделяется на две основных системы, которые включают в себя разные схемы оформления деклараций и сертификатов, то есть добровольную и обязательную сертификацию. В том случае, когда сертификация выполняется по системе ГОСТ Р, то документ выдается на 1-2 года. Если же производится сертификация на соответствие техническому регламенту, то этот срок может составлять максимум 5 лет.
Обязательная сертификация в России распространяется на те товары, для которых были определены обязательные нормативы по качеству, что требует оформление сертификата соответствия.
Что же касается добровольной сертификации, то она производится по инициативе заявителя. Однако, наличие само наличие добровольного сертификата свидетельствует о качестве товара, что и является причиной того, что многие компании производят добровольную сертификацию продукции, реализацией которой они занимаются. Как показывает практика, потребитель достаточно серьезно относится к наличию документа, подтверждающего качество продукции. При этом, ему не важно, является ли он обязательным или же добровольным. И, как известно, сертификат соответствия — это гарантия того, что товар достаточно качественный и безопасный, а это для покупателя имеет наивысшее значение. Поэтому, чтобы сделать бизнес более успешным, даже при отсутствии каких-либо нормативов относительно реализуемого товара, многие компании проводят добровольную сертификацию.

02.12.2012 / Количество просмотров: 1642